Карта сайта | Реклама на сайте | Контакты | Поиск

Основные разделы

Советы и факты  // Советы

Коммуникации вместе с соседями

Опубликована: 23.12.2014
Начнем с простого и понятного совета: если есть возможность обойти сотрудничество с соседями, лучше его обойти. Если же вы считаете, что кооперация облегчит выполнение некоторых строительных задач, поможет значительно сэкономить, если другого выхода нет, читайте статью. Будем надеяться, она окажется для вас полезной.

Совместная водяная скважина

В некоторых случаях частные дома могут обеспечиваться водным ресурсом из централизованного водопровода, в остальных – хозяевам строений приходится самим искать источник живительной влаги.

Чаще всего выбор делается в пользу скважины. Она позволяет получить столько воды, сколько нужно для удовлетворения всех потребностей. И срок службы у нее достаточно продолжительный.

Но скважина – достаточно дорогое условие комфорта в коттедже. Для того чтобы ее обустроить, необходимо воспользоваться услугами профессионалов вместе со специальной техникой. Плюс нужно покупать довольно много различных материалов, приборов, которые обеспечат хорошую работу скважины в любое время года.

Посчитав все, хозяева уже готового или строящегося частного дома несколько озадачиваются. Часто денег и так не хватает на все желаемое, процесс строительства в самом разгаре, а тут еще и скважина эта такую сумму требует. Что делать? И тут приходит замечательная идея: а не скооперироваться ли с соседями?

Отношения с ними пока хорошие. Соседи, вполне вероятно, кажутся достаточно вменяемыми людьми. Проблем с ними пока еще не нажито. Так почему нет? Все расходы, волнения, а также процесс организации, все разделится на два. Получится легче и материально, и морально, и временные затраты сократятся. Кажется, вряд ли в голову могла прийти идея лучше…

Совместная водяная скважина

НО

Для начала попытаемся вас отговорить. К сожалению, такая великолепная мысль по бурению совместной с соседями скважины  деле оказывается менее привлекательной. Почему?

Во - первых, отношения внезапно могут бесповоротно испортиться.

Во - вторых, через какое - то количество лет они могут продать свой дом посторонним людям, которые с вами ни о чем не договаривались.

В - третьих, нужно будет обращать внимание на большое количество нюансов.

Начнем с отношений. Только адвокаты и судьи могут рассказать, насколько часты случаи ссор и споров между соседями. Даже в многоэтажных домах, где люди практически не видят друг друга, возникает множество проблем. А тут соседи постоянно общаются, вынуждены решать какие - то бытовые вопросы, помешать друг другу гораздо легче, и причин для споров больше.

Поэтому, так в первый раз тепло встретившиеся соседи через пару лет рискуют стать настоящими врагами. Из - за собаки, тени от дерева, мяукающего по ночам кота и переползающих сорняков.

Соответственно, изменится и отношение к совместной собственности. Радость от прошлой материальной экономии скоро забудется. Человек, на участке которого расположили скважину, будет хозяином ситуации, а второй будет в ущербном зависимом положении.

Также следует обратить внимание, что скважина требует соответствующего обслуживания. Его так легко организовать, будучи в хороших отношениях с соседями, и так сложно, когда проживающие рядом в ссоре… Кто - то обязательно будет задействован в большей мере, переплатит, отдаст больше сил и энергии. Другой же всегда будет лентяем, который хочет всего за чужой счет.

Скважина с соседями

Еще одна проблема – расход электроэнергии. Ведь скважина без нее работать не будет. А расход воды в каждом доме разный. К примеру, у кого - то проживает семь человек, а у кого-то – два. Не будешь же делить расходы на энергию пополам.

И еще. Не стоит полагать, что скважина на 2 дома будет в 2 раза дешевле скважины на 1 дом. Это не так. Для обеспечения ресурсом нескольких участков требуется более мощное дорогостоящее объемное оборудование, больше материалов. Что делает обустройство скважины более дорогостоящим. Полученная для каждого соседа сумма в итоге будет не намного меньше той, которую он бы заплатил без кооперации с соседями.

Теперь напомним о проблемах, которые могут возникнуть в случае, если ваш сосед решит продать свой дом. Хорошо, если скважина на вашем участке, а если нет? Что докажешь людям, с которыми ты не договаривался? Какой им рукописный документ покажешь? Или по судам пойдешь? Если новый сосед откажется от сотрудничества, дело будут плохо.

Если все - таки…

Если все - таки вы решили обустраивать скважину на 2 дома, постарайтесь подойти к делу со всей серьезностью. Начните с выбора места. На чьем участке она будет оборудована? Не нарушатся ли при ее обустройстве другие коммуникации? Соответствует ли это место определенным нормам, отмеченным в законодательстве?

Помните, от выбранного вами места будет зависеть производительность, долговечность скважины, а также комфорт ее пользователей. Не стоит выбирать пространство, мимо которого постоянно будет осуществляться движение. В то же время, важно, чтобы к участку был хороший доступ техники для бурения и обслуживания скважин.

Для осуществления работ по бурению понадобится участок размером примерно 4*9 метров, плюс проезд к данному участку не менее 2,5 метра шириной. Продумайте все заранее. Нередки случаи, когда прямо в процессе нужно корчевать деревья, а потом переносить заборы и пр.

Если позволяет ситуация, лучше всего обустраивать скважину где - то на границе участков, чтобы оба соседа имели к ней равный доступ. Если же это не представляется возможным, выбирается место на одном из участков.

Обустройство совместной скважины

Теперь договоритесь, кто именно из соседей будет заниматься организацией бурения, а это звонки, принятие быстрых решений, выбор материалов и оборудования… После ознакомительного звонка в компанию, оказывающую соответствующие услуги, составьте список всего, что потребуется для обустройства, а потом определитесь с качеством, свойствами и ценами нужных вещей. Можно поручить выбор оборудования компании, оказывающей услуги бурения, при этом, не забудьте сообщить, что скважина устраивается на несколько участков.

Потом уже заказывается услуга по бурению скважины, подписывается договор оказания услуг. Выбирается подходящее время года, день, час. Бригада выполняет свои работы, в результате которых появляется полноценный обустроенный источник живительной влаги на 2 дома.

Теперь осталось малое. Составить и подписать обоим владельцам документ, который будет подтверждать совместное владение скважиной. У нотариуса его заверять не обязательно. Достаточно будет подписей договорившихся. На этом все.

Внимание!

Скважины, глубина которых составляет более 20 метров, нуждаются в лицензировании. Если у вас именно этот случай, рекомендуем вам обратиться в компанию, которая займется подготовкой всех необходимых документов, проектной документации, получит все необходимые разрешения, проведет экспертизы, оформит все документы. Процедур достаточно много. Лучше довериться специалистам, иначе дело может затянуться.

Канализация в кооперации с соседями

Есть участки, расположенные недалеко от центральной канализации. В таком случае, чтобы постоянно избавляться от нечистот, достаточно к ней подсоединиться. Если же поблизости ничего, похожего на городскую канализацию, не имеется, тогда придется обходиться своими силами, а именно, сооружать канализацию одного из существующих типов.

Рассмотрим вариант, когда канализация располагается на определенном расстоянии от дома. И его хозяин, чтобы сократить свои траты, предлагает своему соседу с такой же необходимостью (подключиться к канализации за меньшие средства) скооперироваться. Т.е. за работы на своих участках хозяева отвечают самостоятельно, а вот работы вне участка уже выполняются вместе.

Канализация в кооперации с соседями

С чего нужно начать?

Первый этап.

Нужно получить геодезическую съемку. Она представляет собой план местности с нанесением уже существующих коммуникаций, а также объекта, который планируется подключать. Работы по составлению геодезической съемки могут производиться специалистами, обладающими определенной лицензией (ИП и организации).

Далее требуется отнести съемку в водоканал, который заведует нужной вам канализацией, написать заявление о выдаче технических условий. После чего вы их получите. В них будет определена точка подключения, а также определенные требования к обустройству сетей, водомерного узла, требующиеся для этого материалы. За этот документ не придется платить. После выдачи он будет действителен в течение 2 лет.

Второй этап.

На котором нужно изготовить проектную документацию на подключение к центральной канализации. За выполнением данного вида работ вы можете обратиться в местный водоканал либо в любую другую организацию, обладающую соответствующей лицензией. Проект готовится не более 30 дней. Отметим, что его необходимо согласовать с местным центром гигиены и эпидемиологии.

Третий этап.

Это уже непосредственно строительно - монтажные работы. Понятно, что они финансируются непосредственно владельцами земельных участков. После того, как все работы выполнены, нужно вновь обратиться в организацию за осуществлением геодезической съемки по факту прокладки канализации.

Четвертый этап.

С местным водоканалом необходимо заключить договор на услуги водоотведения.

Заранее рекомендуем заполучить письменные разрешения совладельцев жилого дома, который подключается к канализации (если таковые имеются), а также письменные разрешения соседей (если работы каким - то образом могут затронуть их участок).

Прокладка канализации

Итак, у нас два соседа, пускай они будут владельцами рядом расположенных участков. Оба хотят подключиться в центральной канализации, которая находится на некотором расстоянии от их владений. Что делать?

Каждый в индивидуальном порядке готовит свои документы. Это понятно. Затем рекомендуем обратиться в одну организацию для получения геодезической съемки. Причем, важно сообщить ее работникам, что вы планируете совместное с соседями подключение. После этого пишется заявление и получаете технические условия с учетом того, что подключение будет совместным. Затем нужно оформить проектную документацию.

Потом монтажно - строительные работы. На участках каждого из соседей они идут сами собой. Потом же, когда речь заходит об общем участке, нужно кооперироваться.

Сначала оценивается масштаб работ. Уже затем нужно определить, будет ли использован только ручной труд, или понадобится нанимать технику. Конечно, если хочется затратить как можно меньше сил, получить хороший результат, хорошее решение – обратиться в строительную компанию, которая быстро и качественно выполнит все работы, начиная от копания земли, заканчивая непосредственно подсоединением к центральной канализации. Тем более что, кооперируясь с соседями, нужно будет платить только половину стоимости работ.

Если же вы решили обходиться своими силами, сначала выберите главного, т.е. человека, который будет заниматься организационными вопросами. Потом проконсультируйтесь у специалистов. Вполне вероятно, существуют тонкости выполнения работ, о которых вы не подозреваете.

Закупите необходимые строительные материалы, лучше с небольшим запасом. Обратим ваше внимание, что приобретаемая продукция должна полностью соответствовать имеющемуся на руках техническому плану.

Теперь об организации труда. Если до канализации не так и далеко, лучшее решение – воспользоваться услугами наемных копателей, которые вручную, достаточно быстро, кстати, подготовят необходимую траншею для прокладки коммуникаций.

Ручной труд – хорошее решение в случаях, когда использование техники нецелесообразно или вообще невозможно, к нему лучше прибегать на самих участках. Оплачивается почасово. Приглашают обычно двух - четырех человек. Но, опять же, на это влияет количество предполагаемой работы.

Прокладка канализационных труб

Если вы решите все-таки нанять технику, это позволит сэкономить время на копательных работах. Тут есть несколько вариантов.

Первый.


Пригласить одновременно укладчиков канализационных труб и единицу техники. Пока будет готовиться траншея, человек будет постепенно прокладывать трубы, а потом и подсоединит их к канализации. Потом же траншею можно будет быстро засыпать. Опять же, с помощью техники.

Второй вариант.

Сначала будет полностью подготовлена траншея. Затем настанет очередь укладчика труб, который выполнит свою работу. После чего, засыплет траншею. Технику же можно будет отпустить.

Отметим, что важно скоординировать работу так, чтобы никто их прибывших по вашему требованию работников не стоял без дела, чтобы техника не простаивала, чтобы вы не отдавали зря своих денег.

Лучше всего никуда не спешить, постепенно выполнять все работы. Скорость в этом деле часто сопряжена с лишними тратами, т.е. все продумать, скоординировать, предусмотреть очень сложно.

Важно!

Если вы решите подключиться вместе с соседями к централизованному водопроводу (ситуация такая же, как с канализацией), используется точно такая же схема подачи документов и взаимодействия.

И, наконец, энергосети.

Бывает такая ситуация, когда несколько домов или несколько участков располагаются чуть дальше от других. Соответственно, и коммуникации все довольно далеко. Вот обсуждаемое нами в этой части статьи электричество. Если бы рядом с участком или на приемлемом расстоянии проходила линия электропередач, тогда все понятно. А как быть, если коммуникации довольно далеко? Одному подсоединение не осилить материально. Нужно кооперироваться с другими. Как это сделать?

Линии электропередач

Прежде всего, нужно собраться вместе всем желающим, т.е. хозяевам близлежащих участков, которые также как и вы, хотели бы подвести к своим готовым или только потенциальным домам электричество.

Затем регистрируется юридическое лицо – кооператив. Платятся взносы. После этого в ближайшие энергосети подается заявление от лица кооператива на выдачу технических условий. Документ выдадут бесплатно через 5 дней после обращения. Там будет подробно описано, что нужно сделать, приобрести, чтобы достигнуть нужной цели.

Затем разрабатывается проект. Проектирование электроснабжения потребует услуг частного предпринимателя или организации, имеющей соответствующую лицензию. За срок не более 7 дней проект будет готов, а также согласован с районными электросетями. Конечно же, данные услуги платные.

Затем следует закупка необходимых строительных материалов. Тут ничего изобретать не нужно – весь перечень указан в полученных технических условиях. Единственное, можно купить немного больше указанного количества. Если масштабы приобретений серьезные, реально устроить даже мини-тендер.

После начинаются строительно-монтажные работы. Лучшее решение – нанять организацию для их выполнения. Она официально будет ответственна перед кооперативом. Если возникнут какие - то проблемы, будут недочеты, можно будет рассчитывать на бесплатные доработки.

Когда все работы будут закончены, сопротивление изоляции с заземляющим контуром измерено, нужно вновь отправляться в местные энергосети, которые должны произвести проверку выполненных работ. Там выделят инспектора, который оценит правильность использованной схемы, а также соответствие выполненных работ техническим условиям, проекту. Он выдаст акт, что данный участок сетей можно подключать к энергосетям. Далее приезжают электромонтеры и производят все необходимые подключения.

После всех вышеперечисленных действий пломбируются счетчики, записываются их номера и показатели. Договор необходимо заключать с кооперативом. Если человек выйдет из него, то он потеряет право пользования энергией.

Оставьте Ваш комментарий:

Дата:11.12.2018
Имя:
Текст: * символов из максимум 1500:
Введите сумму чисел: *  Нажмите, чтобы сменить картинку
  Поля с отметкой * необходимо обязательно заполнить!
 

Новости

Жиросодержащие стоки очистят жироуловители (жироотделители)Жиросодержащие стоки очистят жироуловители (жироотделители)
Жиры, содержащиеся в жиросодержащих стоках, оседают на стенках канализационных труб, в результате чего может возникнуть подпор.
Жироуловители необходимы, т.к. жир образует засоры, оседая на трубах канализации, что в последствии образует серьезные засоры.
Если Вы не знаете какой именно жироуловитель или жироотделитель Вам требуется, Вы можете обратится в компанию "РодолитАква" - и Вам помогут в подборе необходимого оборудования. 

Новогодние скидки в магазине ДЭШ!Новогодние скидки в магазине ДЭШ!
До конца этого года установлена специальная цена на малогабаритный счетчик газа СГМБ 1,6!
Преимущества:
• Небольшие габариты и вес
• Не требует подключение к электросети
• Отсутствие подвижных деталей
• Гарантийный срок эксплуатации-8 лет
Торопитесь приобрести газовый счетчик с выгодой! 

Все новости

Партнеры

Цены

Реклама

Сотрудничество

Производители

Советы и факты

20 безумных идей наливных 3D полов в ванной комнате20 безумных идей наливных 3D полов в ванной комнате
Наливные полы в ванной комнате - идея не новая. Но вот наливные полы с 3D рисунком - веяние довольно прогрессивное. И если вы все-таки решились на этот отчаянный дизайнерский изыск - задумайтесь сначала: хотите ли вы каждый раз, заходя в ванную комнату, попадать в компанию к веселым дельфинам или морским черепахам. Посмотрите фото самых безумных наливных полов с 3D рисунками, которые мы нашли для вас на просторах интернета. 

25 идей беседок на вашем участке25 идей беседок на вашем участке
Предлагаем вам разные варианты садовых беседок: от легких и экономичных построек до дизайнерских основательных проектов. Смотрите, выбирайте и решайте, какая беседка подойдет вам - ведь именно беседку не без основания считают сердцем приусадебного участка. Беседка должна отвечать ряду требований и выполнять сразу несколько функций. 

Все статьи
Copyright © 2004-2018. SANTEHNIKA.BY - рекламно-информационный ресурс по рынку сантехники. Беларусь, Минск.
Design & CMS by Web-EXPRESS