Карта сайта | Реклама на сайте | Контакты | Поиск

Основные разделы

Советы и факты  // Факты

Как человек становится рабом своего дома

Опубликована: 06.02.2015
Знаете, как называют жителей постсоветских государств в западноевропейских странах? «Внезапно разбогатевшие».

Наверное, мы люди, у которых, в связи с мрачным прошлым, нет традиции взаимодействия с деньгами и собственностью. Наверное, вещи, которые нас окружают, значат для нас слишком много. Наверное, мы слишком сильно цепляемся за мнение окружающих нас людей, слишком хотим кого - то впечатлить, вызвать в ком - то зависть. Иначе, почему в нас невероятно глубоко сидит стереотип – чем человек богаче, тем он счастливее.

Иначе, почему норвеги, жители практически самой богатой страны во всем мире, живут традиционно в небольших скромных домах на несколько комнат, с виду ничем не примечательных, без шика и роскоши?

Почему шведки, кстати, одни из самых красивых женщин в мире (признано во всем мире в отличие от славянок, которые считаются самыми красивыми = вульгарными только на своих родинах), при ежегодных доходах около 20 000 долларов считают зимние сапоги, стоимостью 100 долларов, слишком для себя дорогими?

Мы кажемся всему западному миру, мягко говоря, странными. В нас духовная нищета каким - то ужасным образом сочетается с нищетой материальной. Мы мним себя такими важными, такими обеспеченными, всеми силами пытаясь это показать, а на нас лишь удивленно косятся европейцы и американцы.

Внезапно разбогатевшие

Наверное, многие даже не знают, что есть такая страна – Беларусь. А если и знают, то почитают ее за добротный секс туризм. Девушки ведь у нас не только самые красивые, но и самые доступные, сами бросаются на иностранцев. А еще умеют делать вид, что встречаются с ними не за деньги, а потому что они им нравятся.

Но это все вступление к главной теме, которую мы решили сегодня поднять. И звучит она «как человек становится рабом своего дома».

Кто он, потенциальный раб?

Классическая картина, на которой изображен человек – потенциальный раб своего дома, выглядит, по нашему мнению, следующим образом. Мужчина, от 30 лет, руководитель малого или среднего бизнеса.

Женат, есть дети. А также неплохая, в меру просторная квартира в городе, достаточно новый автомобиль, а то и несколько. А самое главное – желание, чтобы тебе завидовали, желание, чтобы тебя считали успешным, состоявшимся. Хочется чего - то такого, чем можно удивить свое окружение, вызвать зависть.

Автомобиль, как выяснилось, с такой задачей не справляется. Уж слишком дорогую нужно покупать игрушку, чтобы обратить на себя внимание пресытившихся горожан. К тому же, всегда найдется знакомый, какой - нибудь однокурсник, который встретится в кафе и будет на машине, стоящей гораздо дороже. Что поделать…

И тут, после общения со знакомыми и друзьями, приходит замечательная мысль – а не построить ли дом? Это так по - западному, так по - современному. Квартира в городе и дом за городом, в каком - нибудь чистом спокойном уголке. Туда можно будет приглашать гостей, можно будет проводить там летние теплые месяцы, а со временем и вовсе поселиться.

Идеальная идея

Идея кажется идеальной. Она заодно утолит жажду чего - то нового, добавит активности, интереса в жизни, наполнит семью разговорами, мечтами и проблемами, которые приятно решать, чувствуя себя таким классным парнем.

Постепенное порабощение

Начало строительства в этом случае часто становится началом добровольного порабощения. У обладателя небольшого бизнеса, а также нескольких авто, жены, которая часто не работает, смотрит за несколькими детьми (которые также нуждаются в материальном обеспечении), скорее всего, по всем цивилизованным меркам денег на строительство дома не хватает. Но ведь есть какие - то накопления, ежемесячный доход вроде как позволяет постепенное строительство.

И, к счастью, оказывается, что при соблюдении нескольких условий должно хватить.

Условие первое. Отказаться от компании, которая бы взяла на себя строительство дома под ключ.

Условие второе. Все, что можно, делать самостоятельно. Профессиональных строителей вызывать только тогда, когда без них действительно не обойтись.

Условие третье. Задействовать бесплатный труд своих родных и знакомых.

Постепенное строительство дома

Т.е. по канонам рационального человека денег действительно не хватает. В нашем же случае мужчина решает: в самый раз!

Что из этого получится?

Придется поделиться со стройкой практически всем своим свободным и несвободным временем тоже. Нужно же покупать материалы, следить за строительством, ездить по неотложным вопросам, ждать часами, пока приедет техника, и привезут материалы.

А поскольку строительство часто на приличном расстоянии от города, добавляется еще и время на разъезды.

Это значит, пострадает семейная жизнь. Не будет выделяться достаточно времени и внимания на общение с женой, с детьми. Домашние проблемы полностью уйдут на второй план. Причем, на достаточно продолжительный промежуток времени. Мужчина будет все время занят, все время уставшим, все время хотеть спать. Былой совместный азарт, всплеск эмоций и желание новизны уйдут в прошлое.

Останется только повседневность и неудовлетворенность.

Это значит, неизбежно негативное влияние на бизнес. Ведь руководитель, особенно в наших, не очень идеальных условиях, должен уделять своему делу достаточно много времени. Иначе скоро окажется, что никому ничего не нужно и не интересно, что все занимаются своими делами, у всех свои проблемы.

Раб своего дома

Кроме того, строительство отнимет не только время директора, но и деньги вымоет из дела. Те самые средства, которые могли бы пойти на премирование сотрудников, на развитие и модернизацию бизнеса, на закупку нового оборудования и пр., будут отправляться на стройку.

Это значит, друзья и знакомые также уйдут на второй план. На них попросту не останется времени. К тому же, и мужчина с постоянными рассказами о строительстве, погруженный в какие - то далекие проблемы, им будет не очень интересен. Говорить с ним станет не о чем.

Думаете, это все? Еще нет.

Порабощение уже началось, но еще не закончилось. Оно все больше и больше прогрессирует, когда человек, мнящий себя успешным, обеспеченным, достойным, начинает просить скидку у мужиков - электриков, или у кровельщиков за большой объем работы. Или жалеет заплатить практикующему инженеру - строителю, чтобы тот отслеживал правильность выполнения работ при строительстве.

Кстати, достойные специалисты очень часто отказываются сотрудничать с белорусскими заказчиками. Интересно, но вроде как даже богатый человек начинает «жаться» из - за удивительных мелочей, экономить каждый рубль и постоянно действовать на нервы, кроме того, до последнего станет тянуть с оплатой. Вот такие мы, богатые белорусы.

Дом постепенно становится зависимостью человека. Все его мысли только о нем. Начинаются отделочные работы, и, поскольку на стройку ушло уже достаточно много денег, может, даже больше, чем планировалось, приходится делать все, что можно, самостоятельно. А это требует, опять же, и времени, и усилий. Приходится проводить в новостройке все вечера, а также выходные дни.

Трудности строительства дома

Отпуск всей семьей за границей пока также откладывается. Нет ни времени, ни лишних материальных средств.

И вот, настает великий день – дом почти готов. Почти – значит, не 100%-ную завершенность, а то, что в принципе в нем можно жить. Но работы остается еще делать - не переделать.

Тут и образуется главный вопрос: а для чего вообще новостройка?

Семья привыкла жить в городе. Жена, вполне вероятно, уже нашла работу. Дети ходят в садик или в школу. Вокруг друзья, привычные магазины и кафе. Все в шаговой доступности.

И что им предлагает отец семейства? Взять и переехать в загородный коттедж? Такой «подарок» никому не нужен. До работы придется добираться гораздо дольше, детей постоянно развозить по садикам и школам. Для этого, естественно, утренний подъем станет еще более ранним.

Дети лишатся своих друзей, веселого послешкольного общения с ними, походов в гости, беззаботных прогулок и походов по магазинам, в кино. А новых приятелей в загородной жизни может и не найтись. Кроме того, без автомобиля родителей до города не добраться никак, значит, никаких привычных развлечений.

Это касается и жены. Любимые магазины, встречи с подругами… Все станет забирать гораздо больше времени, крадя заветные часы жизни.

Переехать в загородный дом

Поэтому, вариант поселиться в загородном доме насовсем вряд ли будет принят. Привычным к городской жизни людям он радости не прибавит. Остается наведываться в дом вечерами, или ездить туда в выходные, приглашать туда гостей, а также проводить там отпуска.

Выйдет ли из этого что - нибудь хорошее? Вечерами ездить часто не получится. Ведь никто не отменял усталость после долгого рабочего дня. В выходные бывает плохая погода, да и что вообще делать в этом доме? Ну, раз приедешь, погуляешь, приготовишь шашлык, два. Интересного не так и много.

А вот других дел в выходные полно – купить продукты на неделю, с кем - то встретиться, заняться хозяйством или поехать к родителям…

С отпусками вообще проблема. Кому хочется сидеть в загородном доме, пусть даже своем, пусть даже хорошем, когда можно поехать в горы, на море, увидеть красивые страны, наполниться новыми впечатлениями? Свой домик – хорошее решение для внепланового коротенького отдыха. Но заменять им заморские путешествия – это жестоко.

Постепенно все это доходит до мужчины. И он, как практически состоявшийся раб своего дома, неудовлетворен. Что это получается? Он отдал столько денег, времени, оторвал себя от бизнеса, а это оказалось ненужным? Только и можно, что похвастаться. А перед кем? У всех знакомых коттеджи еще лучше.

Отказ от городской жизни

И тогда он начинает всячески навязывать свой дом окружающим. Постоянно о нем вспоминает, упоминает в разговорах со всеми подряд, когда это вовсе не нужно. Пытается придумать разнообразные поводы, чтобы туда поехать. Отменяет тот самый заграничный отдых в пользу обычного, загородного.

Что потом?

Даже если все - таки в итоге мужчине приходит мысль о ненужности нового дома, продать его он не сможет по нескольким причинам.

Во - первых, жалко. Столько ведь усилий вложено, столько сам сделал. Все ведь продумано до мелочей, до всего дотрагивались руки… От мысли, что кто - то этим будет пользоваться, бросает в дрожь.

Во - вторых, вряд ли кто - то даст за дом столько, сколько бы удовлетворило продавца. За названную сумму человеку проще построить свой дом, под себя. А не приобретать готовый.

Уход за загородным домом

Вот и остается человек рабом своего творения. Оно постоянно требует внимания, заботы, вложений. Постричь травку, перекрыть котел, подрезать деревья, что - то подкрасить и подделать… Его не закроешь на ключ и не оставишь. Не продашь и не вычеркнешь из своей жизни.

Приятная картинка так и остается картинкой

Помнится, частный дом вне города рисовался таким уютным, таким достойным. Казалось, приятные тихие вечера на террасе, лежа на шезлонгах, не могут оставить равнодушным никого.

Бассейн будет давать расслабление, отдых, добавит картинке особенный шик. Шашлыки, сделанные на шикарном мангале под навесом, видятся сочными и вкусными. А все друзья рыдают от зависти, когда вспоминают о чудесном коттедже.

Что же получится на самом деле? Дом выйдет так себе. Не думайте, что может быть по - другому, если работами руководит не инженер - строитель.

Наверняка, где - то будет застаиваться вода, канализация будет периодически барахлить, на всем будет какой - то налет нищеты. Без этого никуда, когда, опять же, непрофессионал выполняет декоративные работы.

Дом - красивая мечта

Друзья, родные, близкие… Всем вокруг мужчина - затейник ужасно надоест со своим домом, рассказами о нем. Отношения со всеми испортятся. Вполне вероятно, дело дойдет даже до развода. Кому нужен муж, пусть даже с некоторыми средствами и домом, которого никогда нет, и все мысли либо о работе, либо о доме?

Бизнес уйдет в застой, ведь деньги на развитие успешно вложены в строительство. Сотрудники будут уходить один за другим. Прибыли будет все меньше и меньше, а если она и будет, то только за счет вложенных в прошлом усилий.

А мужчина? Получит ли он то, что хотел? Вряд ли. Ведь окажется, что у его знакомого дом больше и гораздо красивее, что бассейн получился совсем маленький, в нем и не поплавать. Коттеджу не хватает шика и презентабельности. Вокруг него какая - то голытьба – старые деревенские
дома или недострой соседа.

Получается, яркая картинка безупречного домика, такого, как на Западе, так и остается картинкой.

Почему так?

Об этом мы писали в начале статьи. Дело в нашем советском прошлом. Дело в том, что у нас весьма своеобразное, деформированное представление о счастье. Кажется, что отдавая последние деньги на какие - то ненужные вещи, просто ради картинки, мы будем выглядеть в глазах других людей лучше. Покупая то, что не можем себе позволить, показывая это другим, кажемся сами себе богаче и успешнее.

Видимость успеха

Такая у нас психология. Мы готовы работать на дорогую машину, во всем себя ущемлять, лишь бы ездить на джипе, когда хватило бы бюджетного Поло. Мы готовы нести последнее на дом и выбивать скидки у каменщиков, но не готовы признаться, что, даже владея бизнесом, не можем себе в данный момент позволить строительство. Такие мы.

Что делать, чтобы не стать рабом дома, машины, вещей? Нужно развивать свою личность, учиться управляться с деньгами в любых количествах, учиться ценить свое время. Зависть, хвастовство подлежат искоренению. Разрешается оставить лишь чуть - чуть для эффективного развития бизнеса.

Когда приходит мысль о том, что количество, качество и стоимость вещей делают вас лучшим, более значимым человеком, вспоминайте Ахматову, которая, будучи великой поэтессой в возрасте, сидела в ужаснейшей советской нищете, и даже не могла себе позволить приобрести вставную челюсть.

Хотя, кто мы такие, чтобы говорить вам, как жить? Может, для кого - то дом, свой, собственный, и есть счастье. Может только там можно почувствовать себя настоящим человеком, который чего - то достиг в жизни. Может, семья, друзья, время, унижения стоят того, чтобы войти в дом и сказать: я это сделал. Каждый ведь сам творец своей жизни.

Комментарии:

02.05.2016 17:18 // Владимир
Статья о том, что нужно знать, когда решаешь строить себе дом. Просто чтобы человек посмотрел на свой дом немного сверху и шире, а не тупо: где я возьму кирпич и трактор, и как самому лучше сделать канализацию.

Как-то так.
28.04.2016 13:40 // Алексей
Так и не понял, о чём статья ... О мещанском колхозном постсоветском быдлосознании народонаселения РБ? Ну да, есть такое дело. 95% людей, вообще говоря, умом не блещут.
О том, какой объём работы потребуется сделать для строительства своего дома? Он огромен. Если причина стройки - пустые амбиции, будет разочарование. Надо чётко знать, для чего это.
О том, что без профессиональных стройбанов хороший дом не построить? Это как сказать ... Убогих строителей - большинство. Денег взять побольше, а работы на совесть - ага, щаз. Для достижения результата их надо дрючить с острым наконечником, чтобы орали от боли. Это любой, кто с ними сталкивался, подтвердит.
О том, что проект "под ключ" дорог? Дорог, необоснованно дорог. И в этом случае гарантий нету.
Так о чём?
Если семья решила строиться - это общее дело на несколько лет, и тут важно разделить обязанности, чтобы не перессориться. Дизайн одной, технадзор второму, оргвопросы пополам и так далее.
Своя территория, где ты можешь делать всё, что тебе нравится, не мешая другим людям - вот назначение своего дома. Квартира по качеству жизни рядом не лежала.
А колхозный кич и понты - это и правда пустое.
04.03.2015 10:45 // Вячеслав
Статья СУПЕР!!! Стою перед точно такой дилеммой, но поскольку пенсионер и проблем со свободным временем нет решаюсь на оптимизированное строительство небольшого дома!! Имел возможность пожить пару недель в Гамбурге и посмотреть дома у немцев, понял что большое не есть правильное!! Дом должен быть оптимален с точки зрения обслуживания и эксплуатационных расходов!! Имел возможность пожить в котедже в черте города и скажу одно если нет денег на прислугу, то придётся пахать как в деревне, травка, снег, кусты, поливка и т.д. Но основные нюансы собственного дома в статье описаны хорошо!! И с определением социума совецкого мышления в точку!!

Оставьте Ваш комментарий:

Дата:11.12.2017
Имя:
Текст: * символов из максимум 1500:
Введите сумму чисел: *  Нажмите, чтобы сменить картинку
  Поля с отметкой * необходимо обязательно заполнить!
 

Новости

В специализированном маГАЗине “ДЭШ” снижена цена на бытовые счетчики газа В специализированном маГАЗине “ДЭШ” снижена цена на бытовые счетчики газа
В специализированном маГАЗине “ДЭШ” снижена цена на бытовые счетчики газа ВИР-ГАЗ СГБМ-1,6 и СГМ Б1,6 на 10 %!
В магазине Вас абсолютно бесплатно ждет профессиональная консультация, помощь в выборе, и весь ассортимент электро-тепло-водо-газоснабжения частного дома.  

Где заправить композитный газовый баллон в БеларусиГде заправить композитный газовый баллон в Беларуси
ВНИМАНИЕ! Сегодня полимерно-композитные газовые баллоны можно заправить на заправках АГЗС РУП "Белоруснефть"
Требования к баллону:
1. Паспорт с номером баллона и указанием сертификата, и срока годности
2. Надпись "пропан"
3. Риска для визуального контроля максимального заполнения
4. Этикетка, пломба с датой следующещего освидетельствования
5. Заглушка-пробка
Купите полимерно-газовый баллон в магазине "ДЭШ" и заправляйте его без проблем! 

Все новости

Партнеры

Цены

Реклама

Сотрудничество

Производители

Советы и факты

20 безумных идей наливных 3D полов в ванной комнате20 безумных идей наливных 3D полов в ванной комнате
Наливные полы в ванной комнате - идея не новая. Но вот наливные полы с 3D рисунком - веяние довольно прогрессивное. И если вы все-таки решились на этот отчаянный дизайнерский изыск - задумайтесь сначала: хотите ли вы каждый раз, заходя в ванную комнату, попадать в компанию к веселым дельфинам или морским черепахам. Посмотрите фото самых безумных наливных полов с 3D рисунками, которые мы нашли для вас на просторах интернета. 

25 идей беседок на вашем участке25 идей беседок на вашем участке
Предлагаем вам разные варианты садовых беседок: от легких и экономичных построек до дизайнерских основательных проектов. Смотрите, выбирайте и решайте, какая беседка подойдет вам - ведь именно беседку не без основания считают сердцем приусадебного участка. Беседка должна отвечать ряду требований и выполнять сразу несколько функций. 

Все статьи
Copyright © 2004-2017. SANTEHNIKA.BY - рекламно-информационный ресурс по рынку сантехники. Беларусь, Минск.
Design & CMS by Web-EXPRESS