Карта сайта | Реклама на сайте | Контакты | Поиск

Основные разделы

Советы и факты  // Факты

Как будет выглядеть сантехника в будущем

Опубликована: 15.12.2014

Вы никогда не задумывались, как будет выглядеть сантехника в будущем? Какие придут новшества? Какие новые формы, материалы появятся? Как повлияют изменения в жизни людей на сантехнику? Эту статью мы написали для тех, кто хочет попробовать заглянуть в будущее, кто хочет немного обогатить свое воображение, кто задумывается над тем, что будет через много лет.

Из чего мы исходим?

Давайте поразмыслим над тем, что может повлиять на развитие сантехники, какие общечеловеческие факторы.

Начнем с роста населения. Несмотря на войны, природные катаклизмы, эпидемии, отрицательный прирост в развитых странах, население планеты неуклонно растет. Только представьте, в 1820 году, т.е. чуть более 200 лет назад, на Земле проживал 1 млрд. человек, а сегодня уже более 7 млрд.! Количество за не такой и большой промежуток увеличилось в 7 раз и продолжает увеличиваться, хоть и не такими темпами. ООН предполагает на основе проводимых подсчетов, что в 2050 году на планете будет уже 9 млрд., а в 2100 году – 20 млрд.

Поэтому, при создании образов сантехники будущего будем исходить из того, что на Земле значительно, в разы увеличится количество людей. Современные постройки не смогут отвечать требованиям будущего, поэтому снесутся. А на их месте воздвигнутся специальные высокотехнологичные многоэтажные дома, с квартирами минимального размера.

Факторы определяющие сантехнику будущего

Теперь о недостаточном количестве важных ресурсов. Уже сегодня жители многих стран, как развитых, так и развивающихся, испытывают нехватку воды, мыться каждый день для многих – шик. Остается только представить, что будет через много лет, десятилетий, когда людей на Земле станет еще больше.

Не стоит забывать и про другие ресурсы. Они также не вечны, и их также будет не хватать.

Поэтому предположим усиленное развитие отрасли очистки, подготовки воды, изобретение новых материалов, которые придут на замену металлу, дереву и прочим знакомым нам в нашем мире материалам, которых в будущем может не хватать.

Также рискнем предположить, что жизнь у человека будущего станет сверхскоростной. Поэтому времени на уборку, приведение в порядок своего жилища, поддержание чистоты сантехники у него не будет. Как и на длительные водные процедуры и прочие современные радости жизни.

Итак, при составлении воображаемого проекта сантехники будущего мы исходим из:

значительного роста населения в будущем,

нехватки ресурсов,

ускорения ритма жизни.

А теперь о сантехнике будущего

Сразу подчеркнем, что наши представления носят субъективный характер, и вы имеете полное право соглашаться или не соглашаться с нами.

Вода, ее очистка и заменители

Начнем с самого главного ресурса, который нами используется сегодня, в том числе, в ванной комнате – с воды. Пройдет много лет, и человечество, с его производствами, постоянным ростом, проблемами загрязнения ресурсов и пр. столкнется с серьезной нехваткой воды. Разработаются сверхэффективные системы очищения, опреснения жидкости. Но они все равно не смогут дать всему населению бесконечное количество живительной влаги высокого качества, да и стоимость жидкости, прошедшей очистку, станет немаленькая.

Что в будущем заменит воду

Посему, рискнем предположить, что вода станет дефицитом. Для каждого человека будет выделено определенное количество жидкости на определенный период времени. Исключительно для пищевых целей.

Остальные потребности (мытье, хозяйственные нужды и пр.) будут удовлетворяться с помощью других веществ.

Предположим такую схему. В каждой квартирке установлена дорогая сверхпродуманная система получения и очищения жидкости. В нее попадают отходы жизнедеятельности человека, различный органический мусор (он ведь также содержит в себе влагу), а еще атмосферные осадки. Задача системы следующая: поглотить всю возможную влагу из отходов, а затем сделать ее пригодной для использования в бытовых целях.

Но жидкости, как можно предположить, получается не очень много, и на все желания человека ее не хватит. Поэтому она не используется непосредственно для мытья, или для смыва в туалете. Ею разбавляется специальное дезинфицирующее вещество, находящееся в твердом состоянии. Это вещество будет одновременно применяться для мытья рук, тела, волос, для ухода за сантехникой и для прочих бытовых целей.

Ванна

По нашему скромному мнению, ванны, т.е. достаточно вместительные емкости, занимающие много места, служащие, скорее, для удовольствия, уйдут в прошлое. Почему?

Футуристическая ванна

Во - первых, процедура принятия ванны станет сверхдорогой, ведь значительно возрастет стоимость водных ресурсов.

Во - вторых, у людей не будет достаточного количества свободного времени на такого рода процедуры. Ведь время также станет дефицитом.
 
В - третьих, ванны требуют определенного количества пространства, как минимум, чтобы человек мог в них сидеть, а места в ванных комнатах будущего будет не так много. Все из - за перенаселения.

Поэтому ванны мы отправляем в прошлое и забываем о них.

Если же человек будущего захочет принять ванну в современном понимании процедуры, он отправится в специальный салон. Явно, данная услуга обойдется ему в немалую сумму.

Раковины, умывальники

По нашим предположениям, данные элементы сантехники претерпят значительные изменения и в традиционном виде исчезнут. Вместо привычных сегодня умывальников и раковин появятся специальные щели - дезинфекторы.

Представьте. В одной из стен ванной комнаты, размер которой, по нашему мнению, будет всего 2 - 3 квадратных метра, располагается санитарная щель (длина 30 см, ширина 10 см). Человек засовывает в нее кисти рук, и всего за пару секунд они обрабатываются тем самым дезинфектором, а затем высушиваются и обрабатываются увлажняющими средствами.

Мытье рук и лица в будущем

Для умывания предназначается новое, специально для этого разработанное приспособление, чем - то походящее на современную сауну для лица. Человек выбирает на панели управления функцию «Умывание», и из стены ванной комнаты появляется небольшое устройство, размером с лицо человека, по форме напоминающее пластиковую маску для лица. К нему человек прислоняется, и, опять же, с помощью дезинфектора в парообразном состоянии, производится очистка кожи, а затем и ее увлажнение.

А как же чистка зубов? – спросите вы. Традиционный вариант с зубными щетками, постами и большим количеством используемой влаги, уйдет в прошлое. Зубы придется полоскать после каждого приема пищи все тем же дезинфектором.

Унитазы, писсуары

Какими будут в будущем унитазы и писсуары? Представим такую картину.

Они располагаются в ванной, т.е. на 2 - 3 квадратных метрах. Но большую часть времени спрятаны от человеческих глаз.
 
Итак, человек будущего захотел в туалет. Он заходит на пространство ванной, с помощью специальной высокотехнологичной сенсорной панели выбирает необходимую функцию. Из стены выдвигается либо унитаз (по форме и размерам напоминает современный вариант, но сделан из другого, пока нам неизвестного материала) либо писсуар (также из неизвестного материала).

Туалет в будущем

И первая, и вторая единица сантехники используется как в нашей привычной жизни. Материал, из которого изготавливается унитаз и писсуар, привлекательный, может быть любого цвета, идеально гладкий для облегчения дальнейшего ухода, имеет комфортную для человека температуру (важно для унитаза, на который нужно садиться).

После того, как человек сходит в туалет – встанет с унитаза или отойдет от писсуара, элементы сантехники вновь задвигаются в стену. Там происходит их очистка – выделения отправляются на переработку, поверхность унитаза обрабатывается дезинфицирующим составом.

И это еще не все. За стенкой ванной располагается микролаборатория. Ее размер – несколько квадратных сантиметров. Она делает анализы выделений – мочи и кала. И заносит их в систему управления ванной.

При желании, человек, воспользовавшись своим индивидуальным паролем, сможет зайти в систему и просмотреть результаты своих анализов за какой - то промежуток времени, проследить динамику, узнать о состоянии своего здоровья. Результаты также автоматически заносятся в базу здоровья человека, благодаря чему врач сможет наблюдать за состоянием пациента удаленно.

Приспособления для мытья человека

Для мытья тела человека планируется использовать все тот же дезинфицирующий раствор.
 
На блоке сенсорного управления в ванной, о котором мы уже говорили, выбирается функция «Мытье тела и волос». На полу ванной комнаты в определенном месте начинает светиться участок, куда раздетому человеку нужно стать. После того, как он наступит ногами на обозначенное место, сверху на него опустится полый цилиндр, что - то наподобие современной душевой кабины. Человек очутится как бы внутри него. В душевом цилиндре предусмотрено множество форсунок, из которых на тело и волосы поступает все тот же дезинфицирующий состав в парообразном состоянии. Процедура длится несколько минут. После этого производится сушка тела и волос, на кожу наносятся специальные увлажняющие составы. Затем цилиндр складывается как гармошка и прячется в потолке. Процесс мытья закончен.

Приспособление для мытья

После процедуры в базу будет занесен вес человека. При желании, можно следить за динамикой изменений.

Мебель в ванной

Какая будет мебель в ванной? Никакой. Ванна - это пространство небольшого размера, как мы уже писали, в два - три квадратных метра. Тумбочки уже не нужны, потому что в них нечего хранить.

Бритвы и все прочее уйдут в прошлое. Будут придуманы способы, препятствующие росту волос в нежелательных местах. Различные шампуни, гели для душа перестанут существовать в целом. Вместо них планируется использовать дезинфектор сложного состава с различными запахами.

Полотенцесушители скорее всего уйдут в прошлое. Все потому, что не станет полотенец. Вытирать будет нечего. Мойка будет предусматривать и сушку.

Единственное, что останется, - это зеркало. Оно красиво расположится на стене, подсвечиваться будет изнутри.

На кухне

Теперь о кухне будущего. Которая, к слову, также минимального размера. Здесь установлен такой же дезинфектор для рук, как и в ванной. Растительные продукты – овощи, фрукты и пр., продаются уже очищенные, т.е. на их мытье никакие средства расходовать не нужно.

Кухня будущего

Еда продается в уже готовом виде. Все, что нужно сделать, - это подогреть ее в специальном устройстве. Посуда изготавливается из материалов будущего, сразу после использования они отправляются на переработку. Т.е. никакого мытья посуды в квартире будущего.

В стене, за которой находится бак на определенное количество чистой питьевой воды (его объем будет зависеть от количества человек, которые проживают в жилище), устанавливается кран будущего, без вентилей, просто полая трубка из особого материала выглядывает из стены. Управление электронное. Человек вводит объем воды, который ему необходим (к примеру, 250 мл для питья) и температуру (20 градусов Цельсия).

Подставляет емкость, и через несколько секунд из крана выливается указанное количество жидкости.

В конце…

Еще раз подчеркнем, что это лишь наше субъективное мнение. Вполне вероятно, сантехника будет совсем иной. Может, в самое ближайшее время изобретут что - то невообразимое, что полностью изменит привычный для нас мир ванных и унитазов. Но мы, как и вы, имеем право на свое собственное мнение. И мы рады им поделиться с вами.

Одно можно сказать с уверенностью: мир сантехники меняется. И через несколько столетий его будет не узнать. Может быть, как и самого человека.

Оставьте Ваш комментарий:

Дата:20.10.2019
Имя:
Текст: * символов из максимум 1500:
Введите сумму чисел: *  Нажмите, чтобы сменить картинку
  Поля с отметкой * необходимо обязательно заполнить!
 

Новости

Wilo-Yonos PICO – электронно коммутируемый насос для  отопления и  кондиционированияWilo-Yonos PICO – электронно коммутируемый насос для отопления и кондиционирования
Wilo-Yonos PICO считается одним из самых энергоэффективных насосов в мире за счет качественной гидравлики, электронно-коммутируемого мотора и точной настройки напора с шагом до 0,1 м. При этом, он имеет относительно невысокую стоимость и гарантию 5 лет, что делает его бесспорным лидером в сегменте энергоэффективных насосов для частных домов.
Гарантия 5 лет при окупаемости менее 2 лет.
Wilo-Yonos PICO – это немецкое качество по доступным ценам!
 

ООО "ДЭШ" приглашает на работу бухгалтераООО "ДЭШ" приглашает на работу бухгалтера
ООО "ДЭШ" приглашает на работу бухгалтера для работы с 1с бухгалтерией в магазин отопительного оборудования и сопутствующих товаров. Требования: Умение работать с пк Знание 1с и минимального бухгалтерского учета. Работа в офисе с 8-30 до 17-00. По вопросам трудоустройста звонить по телефону, указанному в объявлении. 

Все новости

Партнеры

Цены

Реклама

Сотрудничество

Производители

Советы и факты

20 безумных идей наливных 3D полов в ванной комнате20 безумных идей наливных 3D полов в ванной комнате
Наливные полы в ванной комнате - идея не новая. Но вот наливные полы с 3D рисунком - веяние довольно прогрессивное. И если вы все-таки решились на этот отчаянный дизайнерский изыск - задумайтесь сначала: хотите ли вы каждый раз, заходя в ванную комнату, попадать в компанию к веселым дельфинам или морским черепахам. Посмотрите фото самых безумных наливных полов с 3D рисунками, которые мы нашли для вас на просторах интернета. 

25 идей беседок на вашем участке25 идей беседок на вашем участке
Предлагаем вам разные варианты садовых беседок: от легких и экономичных построек до дизайнерских основательных проектов. Смотрите, выбирайте и решайте, какая беседка подойдет вам - ведь именно беседку не без основания считают сердцем приусадебного участка. Беседка должна отвечать ряду требований и выполнять сразу несколько функций. 

Все статьи
Copyright © 2004-2019. SANTEHNIKA.BY - рекламно-информационный ресурс по рынку сантехники. Беларусь, Минск.
Design & CMS by Web-EXPRESS