Карта сайта | Реклама на сайте | Контакты | Поиск

Основные разделы

Новости  // Новости компаний

Что делать если из крана идет неПИТЬЕВАЯ вода?

Опубликована: 26.04.2019
План действий:

Моя история типична, у меня есть договор на водоснабжение с Водоканалом Минского района. Пару лет из крана шла более менее нормальная вода, но в конце 2018 года она резко испортилась: стала мутной, желтой, появился ржавый налет и неприятный запах. Терпел долго, почти 3 месяца, надеялся что починят, что кто-то за это отвечает (!!! НЕ ПОВТОРЯЙТЕ МОИХ ОШИБОК) - потом терпение лопнуло и я пошел к председателю сельсовета, чтобы выяснить, в чем же дело.

Председатель, уже общался с двумя пожилими женщинами и рассказывал про скважины, как они устроены, что сам живет в доме, где из кранов льется такая же вода, но на конкретный ответ - что делать и как исправить ситуацию с водой, а также почему нет перерасчета за воду, т.к. по сути я покупаю у Водоканала техническую воду, но по цене питьевой - ОТВЕТА Я НЕ УСЛЫШАЛ, его просто не было.

Что нужно знать и что делать, чтобы не переплачивать за НЕпитьевую воду поставляемую службами ЖКХ!

Водоканал минского района неправ!

1. Договор с водоканалом.


Сразу же найти Ваш договор на водоснабжение и убедиться, что согласно договору (в пункте 2. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН) прописаны обязанности Исполнителя - Водоканала Вашего района (в Моем случае КДПУП "Водоканал Минского района"), где черным по белому написано:

"2.1. Исполнитель обязан:
2.1.1. обеспечить режим и качество подаваемой Потребителю ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, отвечающие требования нормативных правовых актов Республики Беларусь в области питьевого водоснабжения."

Что написано в договоре с водоканалом

Далее находим и читаем эти самые требования.

Санитарные правила и нормы. п. 2.1.4. «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы СанПиН 10-124 РБ 99», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19 октября 1999 г. № 46, с изменениями, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 марта 2002 г. № 16.

Подробнее можно ознакомиться с документами по ссылке,
http://minzdrav.gov.by/ru/dlya-spetsialistov/normativno-pravovaya-baza/tekhnicheskie-normativnye-pravovye-akty/teksty-tekhnicheskikh-normativnykh-aktov/pitevaya-voda-i-vodosnabzhenie-naselennykh-mest.php

2. Второй документ, который Вам поможет добиться справедливости и решить Ваш вопрос называется

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 27 января 2009 г. N 99 О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ"

Скачать Постановление N 99


где находим 2 интересных положения (4, 7)

Положение 4.

"4. Перерасчет платы за основные жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые с недостатками или непредоставленные потребителю, указанные в акте независимой проверки (экспертизы), производится со дня поступления к исполнителю устного или письменного обращения потребителя о проведении проверки качества жилищно-коммунальной услуги."

Положение 7.

"7. Перерасчет платы в случаях оказания коммунальных услуг, входящих в состав основных жилищно-коммунальных услуг, с недостатками производится: при несоответствии качества питьевой воды установленным санитарно-гигиеническим нормам для конкретных систем водоснабжения. При этом размер платы за услуги холодного водоснабжения уменьшается на 10 процентов на период предоставления данной услуги с недостатками;"

3. Письмо в водоканал.

непитьевая вода

После этого, понимая что качество воды у Вас плохое пишете грозное письмо в Ваш водоканал с требованиями:

1. Провести анализ качества воды и предоставить Вам результаты (ознакомиться с результатами);
2. В случае выявления несоответсвия воды требованиям СанПин - предоставить скидку 10%.
3. Сообщить Вам о причинах, плохой воды;
4. Сообщить Вам о том, когда, кем и что планируется сделать, чтобы вода стала питьевой.

Угрожать нужно только по закону, а именно ссылаясь на то, что отправите копию письма в Администрацию президента, что руководствуетесь законом "Год малой родины", в одном из пунктов которого сказано, что необходимо повышать гражданскую активность населения.

Варианты писем можно скачать по ссылке ниже:

Скачать текст индивидуального письма-жалобы (требования)

Скачать текст коллективного письма-жалобы (требования)

Скачать текст письма о предоставлении скидки 10% на услуги водоснабжения.

4. После получения скидки, сообщить об этом всем соседям, чтобы они тоже не переплачивали.

Ответ Водоканала Минского района с сообщением о предоставлении мне скидки.


Ответ водоканала



Ответ водоканала часть 2

Ответ водоканала часть 3

Скачать ответ Водоканала Минского района на мое письмо


P.S. Рекомендую сразу поставить фильтр очистки питьевой воды, т.к. качество воды из крана, может никогда не восстановиться до нормальной питьевой воды, мы же не в Швейцарии живем, а в Синеокой.

Я фильтр покупал тут, ссылка
https://ecotrend.shop.by/

Оставьте Ваш комментарий:

Дата:22.09.2019
Имя:
Текст: * символов из максимум 1500:
Введите сумму чисел: *  Нажмите, чтобы сменить картинку
  Поля с отметкой * необходимо обязательно заполнить!
 

Новости

ООО "ДЭШ" приглашает на работу бухгалтераООО "ДЭШ" приглашает на работу бухгалтера
ООО "ДЭШ" приглашает на работу бухгалтера для работы с 1с бухгалтерией в магазин отопительного оборудования и сопутствующих товаров. Требования: Умение работать с пк Знание 1с и минимального бухгалтерского учета. Работа в офисе с 8-30 до 17-00. По вопросам трудоустройста звонить по телефону, указанному в объявлении. 

WILO: рекордный объём продаж девятый год подрядWILO: рекордный объём продаж девятый год подряд
Концерн WILO является одним из ведущих в мире поставщиков насосов и насосных систем премиум-класса для зданий и сооружений, муниципальных и промышленных предприятий. Разрабатывая интеллектуальные решения, которые объединяют людей, оборудование и сервис, WILO становится пионером в области цифровых технологий в своем секторе. В компании работает более 7800 сотрудников. 

Все новости

Партнеры

Цены

Реклама

Сотрудничество

Производители

Советы и факты

20 безумных идей наливных 3D полов в ванной комнате20 безумных идей наливных 3D полов в ванной комнате
Наливные полы в ванной комнате - идея не новая. Но вот наливные полы с 3D рисунком - веяние довольно прогрессивное. И если вы все-таки решились на этот отчаянный дизайнерский изыск - задумайтесь сначала: хотите ли вы каждый раз, заходя в ванную комнату, попадать в компанию к веселым дельфинам или морским черепахам. Посмотрите фото самых безумных наливных полов с 3D рисунками, которые мы нашли для вас на просторах интернета. 

25 идей беседок на вашем участке25 идей беседок на вашем участке
Предлагаем вам разные варианты садовых беседок: от легких и экономичных построек до дизайнерских основательных проектов. Смотрите, выбирайте и решайте, какая беседка подойдет вам - ведь именно беседку не без основания считают сердцем приусадебного участка. Беседка должна отвечать ряду требований и выполнять сразу несколько функций. 

Все статьи
Copyright © 2004-2019. SANTEHNIKA.BY - рекламно-информационный ресурс по рынку сантехники. Беларусь, Минск.
Design & CMS by Web-EXPRESS